Какие подошвы мы используем для изготовления обуви.

Термоэластопласт  (ТЭП)

   Такой вид подошвы изготавливается из термопластичной резины, эластомера. В настоящее время ТЭП является самой популярной подошвой. Она сочетает в себе эластичные свойства каучука (способность к высокоэластическим деформациям и высокая морозостойкость) и термопластические свойства термопластов (высокая текучесть в расплавленном состоянии и способность перерабатываться литьевым способом).

   ТЭП отличается  хорошей износостойкостью и высокой морозоустойчивостью (- 50°С). Она легче, чем резиновая подошва и обладает высоким коэффициентом трения по асфальту, мокрым дорогам и снегу, что снижает травматизм в зимнее время. Подошва из ТЭП не окрашивает поверхность пола, что делает обувь с такой подошвой идеальной для носки в помещении.

  Недостаток ТЭП подошвы - это её низкая термостойкость (при температуре выше 70°С она становиться вязкой). Надо учитывать, что если вы захотите прогреть замерзшие ноги у камина или около раскаленной электроплиты, не снимая обуви, то этого не стоит делать, подошва может испортиться.

 Полиуретан (ПУ)

   Полиуретановые подошвы для специальной обуви обладают рядом преимуществ. При относительно низкой плотности материала и малой массе подошвы рабочей обуви имеют высокие прочностные характеристики и сопротивление к истиранию. Они устойчивы к многократному изгибу и прекрасно крепятся к кожаному верху. Подошвы из полиуретана также обладают низкой электропроводностью. Также они имеют высокие теплозащитные свойства и водонепроницаемость низа обуви.

  Полиуретан не термопластичный и относительно не маркий - не оставляет следов на поверхности.  Это  один из немногих универсальных материалов, обладающих маслобензостойкостью.

EVA 

  EVA (этилен винил ацетат)- это легкий и упругий материал, похожий на вспененную резину, обладает прекрасными амортизационными свойствами и большой мягкостью. Из этого материала чаще всего производятся промежуточные подошвы - слой между верхом и подошвой. Подошвы  из материала  обладают низкой степенью теплоотдачи (эффект термоса), не впитывают влагу, сохраняют гибкость при низких температурах. Благодаря пенообразному составу, обувь на подошве  Eva хорошо пружинится, легко восстанавливает свои формы при обратной деформации, сохраняет тепло, не пропускает холод. Двухслойные подошвы с промежуточным слоем из Eva  и низом из резины позволяют улучшить амортизацию и снизить вес. Готовые изделия с использованием такого сочетания отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками. Внешняя подошва из износостойкой  резины обеспечит отличный контакт с любым грунтом при любой погоде.